Obtenir le bon matériel est l’une des étapes cruciales lors de l’ouverture d’un restaurant. Assurez-vous donc de ne rien manquer et que tous vos appareils soient à la hauteur et entretenu régulièrement.
Le matériel indispensable pour ouvrir un restaurant
Le matériel que vous trouvez dans un restaurant est très différent de celui que vous verrez dans votre maison. Votre cuisine professionnelle devra disposer de tous les équipements nécessaires pour son organisation ainsi que pour la conservation, la préparation et la cuisson des aliments. Mais avec autant de choses à veiller, il peut être facile d’oublier certains équipements essentiels. Pour vous aider à rester au top de votre liste de tâches et vous assurer que l’ouverture de votre restaurant se passe bien, voici une liste de matériel indispensable dont chaque restaurant a besoin.
Système de réfrigération
Pour une efficacité maximale de la cuisine, tant en termes d’énergie que de conservation des aliments, toutes les restaurants ont besoin d’un système de réfrigération. Sans réfrigérateur, vous ne pouvez pas conserver les ingrédients et les aliments préparés aux frais. Les congélateurs sont également essentiels pour les stocks car il est bien plus économique d’acheter 300 steaks et de les congeler que d’acheter 10 steaks chaque jour. Il existe différents types, formes et tailles de réfrigérateurs et de congélateurs que vous pouvez choisir selon vos besoins. Cependant, misez toujours sur la qualité car la dernière chose que vous voulez est certainement que votre matériel restauration tombe soudainement en panne.
Stockage à sec
Vous aurez besoin de petits rangements pour le stockage à sec. Vous aurez également besoin d’un espace séparé où vous pouvez stocker les produits de nettoyage et d’assainissement à l’écart de tout ce qui touche aux aliments. Des étagères correctement installées peuvent constituer une excellente solution pour stocker et organiser tout dans votre cuisine, des aliments aux vaisselles. Avant d’en acheter, considérez les besoins de votre entreprise. Aurez-vous besoin de le déplacer d’un endroit à l’autre de votre restaurant? Si tel est le cas, recherchez-en des roues verrouillables. Si vos étagères sont utilisées pour stocker des objets délicats tels que des bouteilles, des assiettes et des verres, vous devrez peut-être investir dans des étagères en cage. Cela évitera tout accident, déversement ou dommage.
Zone de lavage de mains et lave -vaisselle
Achetez un lave-vaisselle assez grand pour gérer le volume de marchandises que vous allez générer pendant le service et laissez suffisamment d’espace sous forme de comptoirs ou de paniers pour pouvoir ranger et organiser les articles propres et sales. Un système complet à trois éviers pour le lavage de mains est également intéressant. Tout cela constitue un élément essentiel pour votre cuisine professionnelle et pour la sécurité alimentaire, car ils garantissent le maintien de l’hygiène et de la propreté dans votre restaurant
Équipement de cuisson
Un bon restaurant commence par de la bonne nourriture. Vous devrez donc investir dans un équipement de cuisson approprié pour exécuter l’ensemble de votre menu. Four à convection, fourneau, friteuse, toaster, cuiseurs à vapeur, gril à frire, cuisinières à gaz ou électriques, la liste est longue et varie beaucoup selon le type de nourriture que vous voulez préparer et servir.
Comptoir de préparation des aliments
Lorsque vous choisissez un comptoir de préparation des aliments, assurez-vous que ses surfaces sont en acier inoxydable, afin de le protéger contre la rouille, la corrosion et les produits chimiques présents dans les produits de nettoyage corrosifs. Outre les comptoirs de préparation des aliments, vous aurez également besoin de surfaces de coupe. Il existe deux principaux types de surfaces de coupe: le bois ou le plastique. Les deux ont leurs propres avantages. Tandis que les planches en plastique sont plus faciles à nettoyer, les planches en bois ont tendance à être solides